A chegada de um bebê é um momento muito especial e, por isso, requer alguns cuidados para assegurar a sua saúde e bem-estar. Entre eles, um dos mais importantes, se não o mais, é a amamentação desde o primeiro dia de vida até os seis meses. Entretanto, a composição do leite materno não é regular durante toda a amamentação. Nesse artigo, você conhecerá as 3 fases do leite materno: o colostro, o leite de transição e o leite maduro, bem como as características de cada um.
O que é o leite colostro?
Logo após o parto, durante a primeira amamentação, o leite tem uma consistência mais líquida, de coloração transparente e amarelada. Por isso, ele é muitas vezes tido como um leite fraco, mas na verdade, trata-se do leite colostro: o mais nutritivo de todo o processo.
O bebê geralmente nasce com baixas reservas de vitamina A, que são essenciais para o desenvolvimento da retina, e o leite colostro as repõe. Além disso, ele é rico em proteínas, vitaminas, minerais e anticorpos que o fazem ser considerado a “primeira vacina” do recém-nascido, evitando que cerca de 22% deles morram por infecção.
Essa fase dura de 1 a 5 dias após o parto e é extremamente necessária para a saúde do bebê, sendo que seus efeitos positivos podem ser observados até na vida adulta.
O que é o leite de transição?
É natural que alguns dias após o parto, verifique-se que o bebê perdeu peso. Isso ocorre por conta da saída de fluídos e da baixa quantidade de alimento consumidos na primeira semana de vida.
Mas não há necessidade de preocupação, uma vez que o leite de transição já vai fazer parte da alimentação do recém-nascido. Esse, diferente do colostro, possui uma alta concentração de lactose em sua composição e menos proteínas e probióticos, o que o torna especialmente energético e importantíssimo para a recuperação do peso.
Durante essa fase, que dura em média do 6º dia após o nascimento até o 20º, é comum também que as lactantes percebam as mamas mais pesadas e cheias. Mudanças essas que podem ser acompanhadas pelo ingurgitamento mamário, condição na qual a produção de leite é maior do que o que os seios podem suportar, causando a sensação de empedramento das mamas.
O que é o leite maduro?
O leite maduro é o que se pode chamar de estágio definitivo da lactação, pois ele perdura do 20º dia até o último. Sua composição é o balanço perfeito entre proteínas, vitaminas, minerais, gorduras e outros nutrientes necessários para o desenvolvimento da criança nessa fase tão importante.
Leite anterior e posterior
Existe uma crença popular de que o leite maduro é dividido em duas fases durante a amamentação: o leite anterior, mais líquido e proteico, e o leite posterior, mais denso e rico em gorduras. Ainda segundo esse mito, o correto seria amamentar o bebê em um seio até que ele seque para garantir a nutrição com os “dois tipos de leite”.
Entretanto, a concentração de lactose no leite maduro varia gradualmente, logo, não existe tal divisão de fases e a amamentação não necessariamente deve chegar sempre ao leite com a mais alta concentração de gordura. A mãe pode escolher mudar o bebê de mama durante a alimentação.
Todas as fases do leite materno têm sua importância na vida do bebê e da mãe.
Uma alimentação adequada com o leite materno é extremamente primordial para o desenvolvimento de estruturas orais que são responsáveis por diversas funções, tais como a fonoarticulação e a mastigação, além de propiciar o padrão de respiração nasal. Acompanhe aqui no blog outros conteúdos sobre pediatria. Está em busca de um profissional para a saúde do seu bebê? Entre em contato para esclarecer suas dúvidas e marcar uma visita.