A primeira amamentação é um dos momentos mais emocionantes na vida de muitas mães. Mas você sabe o porquê de ela ser tão importante para o desenvolvimento do bebê? O que, afinal, é tão especial sobre o primeiro leite materno? E o que é leite colostro?
O leite colostro é a primeira alimentação do recém-nascido e sua composição com proteínas, vitaminas, minerais e anticorpos é extremamente nutritiva e essencial para o desenvolvimento do bebê como um todo.
Nesse artigo, faremos uma jornada pelo leite colostro, explorando suas características únicas e importância, e esclarecendo as dúvidas mais comuns sobre a primeira amamentação.
Qual é a função do leite colostro?
Rico em diversos nutrientes indispensáveis para o recém-nascido, o leite colostro promove o desenvolvimento da retina por meio da concentração de vitamina A em sua composição, o que é essencial, uma vez que geralmente os bebês nascem com deficiência dessa vitamina.
O colostro também é crucial para o sistema digestivo. Isso porque os bebês nascem com o forro do intestino permeável, o que eleva os riscos de desenvolver enterocolite necrosante. O colostro, por sua vez, reveste e veda esse tecido digestivo.
Além disso, os anticorpos e glóbulos brancos passados da mãe para o filho através das primeiras amamentações são necessários para impedir que o pequeno sofra infecções. Estima-se que cerca de 22% das prováveis mortes por infecções nesse estágio da vida sejam evitadas pela ingestão do leite colostro.
Quando começa a sair o colostro?
Algumas horas após o parto, o leite colostro passa a sair com a sucção do bebê, uma vez que ocorre um pico de liberação de prolactina – hormônio responsável pela produção do leite materno. Essa liberação é realizada pela parte anterior da hipófise, região do cérebro.
Apesar disso, a produção do colostro começa ainda na vigésima semana da gravidez, e algumas mulheres podem verificar a saída do leite até mesmo antes do parto.
Essa fase da lactação é a mais curta com apenas 5 a 6 dias de duração, mas seus efeitos positivos na vida do bebê perduram até a vida adulta.
Qual é a cor do colostro?
O colostro pode ser facilmente reconhecido por sua cor amarelada levemente transparente, uma vez que sua consistência é mais líquida que a do leite maduro. O motivo disso é a menor concentração de lactose nesse primeiro leite.
Os primeiros dias de amamentação são especialmente importantes para proporcionar ao bebê defesas necessárias para se adaptar ao mundo. Probióticos para a flora intestinal, vitaminas e proteínas para o seu desenvolvimento e anticorpos para proteção contra diversas infecções perigosas ou não.
Acompanhe, aqui no blog, outros conteúdos sobre pediatria. Está em busca de um profissional para a saúde do seu filho? Entre em contato para esclarecer suas dúvidas e marcar uma visita.